ГАЗОСИЛИКАТНЫЕ БЛОКИ, ГАЗОБЛОКИ, ГАЗОБЕТОН
Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 3Б, оф. 2
тел.: 8-988-254-25-89
Краснодар, ул. Тургенева, 213
тел.: 8-918-386-61-85
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

История возникновения ячеистых бетонов (часть 1)


Полезная информация История возникновения ячеистых бетонов (часть 1)
< назад

Ещё во времена Римской империи человечество искало лёгкую альтернативу тяжёлой каменной кладке. Это позволило бы значительно снизить нагрузку на фундамент и строить более высокие и крупные сооружения.

Истоки рождения лёгких бетонов

Проблема оставалась нерешённой вплоть до 1889 года. Ведь именно тогда в Чехии господином Э. Гофманом был получен материал, рождённый в результате реакции между щелочным связующим (цементом и известью) и кислотой. На выходе в теле застывшего камня возникали круглые раковины, заполненные выделившимся в результате химреакции, газом.

Время шло, началась первая мировая война. Пока в Европе воевали, в Америке мистеры Айлисворт и Дайер экспериментировали с гофмановским стройматериалом. В качестве аэроционной добавки они ввели в исходную смесь порошок алюминия и гидроксид кальция. И получилось! Пузырьки в теле материала стали больше, а вес застывшего камня меньше.

Похоже, пока они радовались, в 1917 году голландцы взяли, да и запатентовали не сам материал, а способ его производства. Правда, с использованием быкновеннейших пекарских дрожжей в качестве разрыхлителя. С тех пор чего только в ячеистые бетоны не добавляли:

  • цинковую пыль;
  • перекись водорода;
  • гипохлорид кальция;
  • натрий.

Одним словом, всего не перечесть. Но в Берлине в 1919 году поставили твёрдую точку в вопросе ячеистобетонных добавок. Именно там и тогда для управляемой аэрации в компании Гроза стали добавлять в исходную смесь алюминиевый порошок (пудру). В результате образованные пузырьки получались все, как один, определённого размера.

Но унификация диаметра газовых раковин не избавила вожделенный лёгкий материал от таких неприятностей, как повышенная ломкость, низкая прочность на сжатие и существенная хрупкость. Короче говоря, вроде бы и появился лёгкий строительный материал, но строения из него напоминали два бестолковых домишка из сказки о трёх поросятах.

Шведское чудо

Но очень уж человечеству хотелось строить именно лёгкие дома. Особенно архитекторам. Это бы раздвигало их возможности и позволяло реализовывать самые фантастические идеи. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что именно шведский архитектор взял в свои руки эксперименты над несовершенным в то время, материалом.

Его имя Йохан Аксель Эриксон (1889- 1961 гг.). Правда, работал он таки не в подпольной лаборатории, а на кафедре гражданского строительства (ГС) в стокгольмском Королевском техническом институте. 1924 год принёс исследователю абсолютную неожиданность почти случайное изобретение автоклавного газобетона.

Доцент Эриксон не то, чтобы изобретал, а скорее исследовал существующие ячеистые материалы. Спеша и торопясь (правда, история умалчивает, куда), господин Йохан Аксель решил ускорить затвердевание пористой массы, состоящей из шифера (сланцевого известняка), алюминиевой пудры и воды. Он не придумал ничего лучшего, чем затолкать смесь в лабораторную автоклавную печь. Это позволило наградить ячеистый бетон следующими преимуществами.

Наутро, достав материал из камеры, господин доцент оторопел: перед ним лежал даже визуально прочный и не рассыпающийся материал. Так что, как видите, чтобы сделать открытие века, вовсе не обязательно ложиться спать, как Менделеев, сидеть под яблоней, подобно Ньютону или нырять в заполненную водой ванну, будто Архимед. Иногда достаточно просто спешить

Под действием высокой температуры и высокого давления пара - кремний и известь образовали силикогидрат кальция, сходный по структуре с тоберморитом (вулканической структуре). Этот природный камень получил название в честь местечка Тобермори, расположенного на шотландском острове Малл, где и был обнаружен.

От печи до завода, от завода до стройплощадки

Полученный автоклавный бетон имел такие же высокие эксплуатационные характеристики, как и природный пористый материл тоборморит.

 Сегодня выпускаемый газобетон имеет кристаллические пластины, как и тобормолит всего 11 ангстрем!

Эриксон в 1929 году запатентовал пористый бетон и нашёл инвестора для его производства. Август Карлен построил первый в мире завод по выпуску газоблоков в шведском городе Hällabrottet. Компания называлась Y-tong (Итонг). Такое слово было симбиозом названий города Yxhult, (где жили инвесторы и зарегистрировали завод), и шведского слова бетон

В общем, вышло примерно так: YTONG (Итонг)Y (XHULTS NGEHRDADE GASBE) TONG, что означает прочный ячеистый автоклавный бетон из Иксхульта. Данный стройматериал шведы прозвали тёплым камнем и это правильно. Почему? Об этом можно прочитать здесь.

В Швеции сегодня до 60% зданий построены из пено- или газобетона. Газоблоки в Ростове также пользуются огромной популярностью. Мы доставим на Ваш строительный участок лёгкие бетонные блоки нужных размеров и марок по приемлемой цене от лучших производителей региона, выпускающих этот искусственный камень на новейшем немецком оборудовании и по их же технологии.

Но если Вас интересует продолжение лёгкобетонной истории, читайте о ней в другой статье…









вверх