ГАЗОСИЛИКАТНЫЕ БЛОКИ, ГАЗОБЛОКИ, ГАЗОБЕТОН
Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 3Б, оф. 2
тел.: 8-988-254-25-89
Краснодар, ул. Тургенева, 213
тел.: 8-918-386-61-85
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Экологичность и звукоизоляция газобетона


Полезная информация Экологичность и звукоизоляция газобетона
< назад

Раздумывая о том, из чего бы дом построить, прагматичные застройщики уделяют вопросу экологичности стройматериалов не меньше внимание, чем цене и качеству. Но что входит в понятие «экологичность», и что делать, дабы дом был не потенциальным источником угрозы для здоровья, а надёжным, безопасным и комфортным родовым гнездом?

Это страшное слово «радиация»

Экологи утверждают: главными факторами риска, исходящими от всех стройматериалов, являются горючесть и радиоактивность. Нужно сказать, что в природе не существует живых и не живых объектов, свободных от радиоактивных веществ.

В том же дереве (где уж, казалось бы, искать более экологичный материал), содержатся такие радиоактивные элементы:

  • радий;
  • толий;
  • стронций и т.д.

Поэтому, выбирая стройматериал, важно выяснить, превышает ли концентрация радиации, допустимую? Конечно, лёгкий фон, тем более в случай кратковременного пребывания в здании, абсолютно не влияет на человека (в организме которого в норме тоже присутствую элементы с полураспадным периодом).

Но если фон завышен, а живые существа пребывают там постоянно, тогда жди печальных последствий. Учитывая, что выстроенные здания (в том числе и жилые) рассчитаны на многие десятилетия эксплуатации, игнорировать показателями радиоактивности стройматериалов недопустимо.

Санитарные нормы России допускают уровень радиоактивности строительных материалов до 370 Бк/кг. Что касается васюринского газобетона, доставку которого осуществляет наша компания, то его относят к абсолютно безопасным стеновым материалам.

Удельная эффективность природных радионуклидов нашего газобетона составляет всего 54 Бк/кг. Данный показатель относят к низкому уровню (первый класс) экологической безопасности. Близкие цифры имеются у гипса и дерева. В керамзитобетоне и тяжелом бетоне (II класс) они равны  64 – 120 Бк/кг. Глиняный кирпич (III класс) – 120 – 150 Бк/кг. А керамзит и керамическая плитка (IV класс), вообще на грани фола – 153 – 370 Бк/кг.

В пересчете с массы на объем, 1 м2 газобетонной стены имеет радиоактивность менее 2 тыс. Бк, когда кирпичные (равной площади) – 10-18 тыс.

Потенциальная угроза горючести

Конечно, пылающее здание – ужасное зрелище. Особенно когда оно твоё. Но более страшно, когда очаг пожара потушен, а люди просто угорели от выделяемых стройматериалами, патологически опасных веществ.

Достаточно вспомнить печально известный пожар в клубе «Хромая лошадь», когда погибло 156 человек. Да не от огня, а от выделяемых при горении токсичных полимеров, вредных газов. Газобетонные блоки относят к негорючим материалам. Достаточно знать, из чего их производят, как вопрос отпадет сам собой. Итак, делают такой ячеистый бетон из:

  • песка;
  • цемента;
  • алюминиевой пудры;
  • воды.

У газоблоков такой параметр, как токсичность, выделяемая при горении и скорость распространения пламени (или по-другому, дымообразующая способность), просто равны нулю.

Это связано с тем, что материал при высоких температурах ведет себя совершенно нейтрально – он не горит! Соответственно, если бы вредные газы даже имелись, они бы не выделялись. Одним словом, говоря о горючести газоблоков, похоже, кто-то ищет «чёрную кошку», когда ее вовсе нет.

А вот отделочные материалы и дерево выделяют опасные продукты горения – от угарного газа до еще более сложных ядовитых веществ. Поэтому внимательно подбирайте не только стеновой материал, но и все, что понадобится для отделки.

В газобетоне совершенно отсутствуют синтетические вещества. Чего не скажешь о популярных утеплителях. Например, в минеральной вате имеется фенолформальдегидное связующее. Поэтому покупая любой стройматериал, требуйте санитарно-гигиеническое заключение.

Существуют «конкурентные мифы» о том, что в газобетон входят химические наполнители. Но давайте вспомним, что в природе все «химическое» - ведь мир состоит из … элементов таблицы Менделеева. И если считать алюминиевую пудру (концентрация которой в газоблоках составляет всего 0,1% от массы), вредным веществом, тогда выбрасывайте алюминиевые кастрюли, ложки и другую посуду, она ведь тоже «химическая».









вверх