ГАЗОСИЛИКАТНЫЕ БЛОКИ, ГАЗОБЛОКИ, ГАЗОБЕТОН
Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 3Б, оф. 2
тел.: 8-988-254-25-89
Краснодар, ул. Тургенева, 213
тел.: 8-918-386-61-85
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Уникальные свойства газобетона - морозостойкость


Полезная информация Уникальные свойства газобетона - морозостойкость
< назад

Как известно, газобетон – пористый строительный материал. Каждая воздушная раковина в нем ограждена от остальных телом твердого материала, основой которого является исходный цемент и песок. Нужны особые условия, чтобы жидкость проникла в газовый блок.

Влияние пустот на морозостойкость

В средней части поры ни при каких обстоятельствах не наполняются водой. Ну, разве что каждый блок придется погрузить на месяц в водоем. Понятно, в реальных условиях только наружная часть стены дома становится мокрой  во время осадков. Да и то лишь тогда, когда наружная отделка строения отсутствует.

Избыточное количество замороженной воды перераспределяется в сухие срединные поры. Они служат буферными емкостями, где аккумулируется лишняя влага. В результате газобетон может выдержать множество циклов замерзания-оттаивания. А это делает его значительно более морозостойким, чем тяжелые бетоны.

В зависимости от количества, добавляемого порообразователя (алюминиевой пудры), изменяется количество воздушных пустот. Именно они позволяют получать материл той или иной плотности (d400 или d500, например). Более того, как правило пористость газобетона несколько превышает требуемую резервную.

Парадоксы морозостойкости

Казалось бы, теоретически, газоблоки должны обладать бесконечной морозостойкостью. Но это не реализуется на практике. Даже пересмотр механизмов морозного разрушения не смогли объяснить следующих закономерностей:

  • в узком интервале морозных температур (от -30 до –40 градусов) наблюдается второй скачок терморасширения влажного газобетона;
  • второй скачок в 8 – 10 раз больше разрушает материал, чем первый, наблюдаемый после выхода блока из автоклава (где лабораторная влажность – 0,3-0,6%);
  • даже при замерзании жидкости в мелких капиллярах при температурах менее – 100 градусов третий скачок не наблюдается;
  • при обратном повышении температур (нагреве) после достижения второго пика расширения происходит не сокращение, а линейное удлинение бетона;
  • при увеличении интенсивности термической обработки ячеистого бетона наблюдается снижение морозостойкости, а значит необходимо строго выдерживать технологические температуры производства;
  • газобетон из пуццолановых, алюминатных цементов имеют пониженные показатели морозостойкости;
  • введение в исходную смесь алитового портландцемента значительно увеличивает морозостойкость материала;
  • добавка в сырье электролитов снижает морозостойкость;
  • после равного количества циклов замораживания-оттаивания (при температуре от –5 до –45 градусов) наблюдается равенство остаточных деформаций;
  • при введении в сырье гидрофобных веществ наблюдается резкое повышение морозостойкости (от F 50 до F 75);
  • при снижении температуры, после 45 градусов мороза, технические параметры газоблоков практически не изменяются.

Морозостойкость газоблоков: теория и практика

Эмипрические (опытные) исследования, как известно, не всегда объяснимы теорией. Но данные, полученные в лабораториях, подтверждают реальное положение вещей. Наука, например, до сих пор не может объяснить теорию поля. Но, несмотря на это, вряд ли кому придет в голову отрицать наличие электромагнитного или энергетических полей.

Примерно та же история с морозостойкостью газобетона. Существует несколько теорий происхождения вторичного терморасширения влажного ячеистого бетона. Но это только теории. На самом деле научных доказательств такому явлению нет, хотя на лицо практическое подтверждение этого явления.

Некоторые исследователи предлагают следующее появление механизма замораживания. Попадающая в поры газобетона вода замерзает не от стенок, а в центральной точке раковин и капилляров. Именно в этом месте (точке пересечения диаметральных осей) гексанальная структура Н2О меньше всего подвергается искажению со стороны адсорбционных сил гидратов застывшего цемента.

Пристенные же слои воды не замерзают, поскольку они сжимаются адсорбционными силами. Следовательно, они не вписываются в кристаллическую решетку льда. Примерно тоже наблюдается при замерзании воды в капиллярах газобетона.

Таким образом эмпирика показала, что наличие стенок раковин приводит к тому, что замерзание внутри пор происходит при более низких температурах, чем воды в обычных уличных или морозильных условиях. Подтверждением тому может служить гидрофобизация газобетонных смесей, при которой морозостойкость резко возрастает.

Чем обусловлено качество газобетона

Такие сухие факты свидетельствуют о том, что если необходимо купить ячеистый бетон, то обязательно необходимо обращать внимание на технологические возможности предприятия. Ибо только от них зависит насколько, например, морозоустойчив выпускаемый газобетон.

Именно поэтому васюринские газоблоки широко востребованы в любое время года в ЮФО и в близлежащих округах. Оснащение производства новейшими немецкими технологическими линиями позволяет производителю продавать легкий бетон только высокого качества. И если уж морозостойкость на марке газоблока М 500 указана F 75, можно не сомневаться, как минимум 75 зим ваше строение даже без внешнего декора простоит в первозданном виде.









вверх